数字化浪潮下,我校教师共探教育转型与创新之路 ——我校组织教师数字化教学能力提升专题讲座

发布者:教务处发布时间:2024-10-18浏览次数:10

数字化浪潮下,我校教师共探教育转型与创新之路

——我校组织教师数字化教学能力提升专题讲座

在数字化浪潮席卷全球的当下,教育领域正经历着前所未有的深刻变革。为了紧跟时代步伐,进一步提升我校教师的数字化教学能力,适应新时代教育发展的迫切需求,1016日下午教务处邀请南京师范大学张一春教授在B208教室,为全校教师呈现了一场题为“迎接数字革命 创新教育未来——教育数字化转型与教师素质素养提升”的精彩讲座。张一春教授是中国教育技术协会常务理事、江苏省教育信息化专家指导委员会委员、江苏省高等学校教育信息化研究会副理事长兼秘书长、江苏省高校微课教学比赛组委会负责人、国家智慧教育平台江苏试点工作专家指导委员会委员、江苏省智慧教育样板区建设指导专家。张教授凭借其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为教师们带来了一场启迪思维、激发灵感的智慧盛宴。

讲座开篇,张教授首先引领我们领略了当前人工智能工具的多样性和强大功能。他明确指出,随着技术的日新月异,人工智能已经渗透到教育的各个角落和环节,从教学内容的个性化定制到教学方式的创新实践,AI技术的融入为教育领域带来了颠覆性的变革。通过一系列鲜活实例,张教授生动展示了如何利用AI工具高效生成文案、图像、视频及PPT等教学资源,这些实例不仅加深了教师们对AI工具的理解,更激发了大家对AI在教学应用中的浓厚兴趣与积极期待。

在展示环节,张教授尤为注重互动的重要性,他鼓励在座的教师们积极分享自己的看法,众多教师主动响应,营造了一个开放而活跃的学习氛围。张教授耐心倾听教师们的声音,分享了自己在教育数字化转型过程中的宝贵经验与深刻体会,并给予了专业且富有建设性的反馈和建议,使得此次讲座成为一场深度且富有成效的双向互动交流。

随后,讲座聚焦于高校教师数字教学素养的提升。张教授从理论和实践两个维度,深刻剖析了提升数字教学素养的重要性和路径。教师的数字教学素养不仅关乎个人职业发展,更直接影响到教育质量的提升和学生的全面发展。为此,教师应该主动拥抱新技术,熟练掌握新工具,不断创新教学方法与手段,以适应数字化时代的教学需求。张教授还分享了多种提升数字素养的有效策略,并鼓励教师们将这些策略融入日常工作,形成持续学习的良好习惯。

讲座尾声,张教授结合地平线报告和各类数字素养标准,为我们描绘了数字教学的新图景。他指出,随着数字化技术的持续演进,教育领域正面临前所未有的挑战与机遇。教师们需做好充分准备,将AI技术融入教学,以提高教学效率,激发学生的学习兴趣,培养他们的创新与实践能力。张教授特别强调,未来教育将着重聚焦于泛在学习、合作学习、开放学习与混合学习,教师需快速提升自身数字素养,持续优化能力结构,不断适应教育发展的新要求,以更加开放和包容的心态,积极探索和实践新的教学模式与方法。

张教授的讲座以其卓越的理论高度与实践深度,为我校教师提供了宝贵的学习机会。其内容设计巧妙,既富有趣味性,又引人深思,极大地激发了教师们对教育创新的深度思考。本次讲座不仅是一次知识的传递,更是一次思想的启迪与碰撞。讲座结束后,众多教师纷纷添加张教授的微信并一致表示,张教授的精彩讲解和与教师们的积极互动使他们对数字化教学的前景有了更加清晰的认识,也进一步激发了他们的学习热情与探索精神,将把所学内容应用于教学实践,不断提升自身的数字化教学能力,为培养新时代的创新人才贡献力量。

文字:董建文 杨新房

照片:吴惟琦