我校召开2024-2025学年第一次教学工作会议

发布者:教务处发布时间:2024-10-11浏览次数:10

109日下午,我校2024-2025学年第一次教学工作会议在教学楼B205召开。校长方习年教授、副校长傅康生教授、各学院(部)负责人、分管教学院长、教研室主任及教务相关人员出席会议。会议由教务处处长杨新房教授主持。

杨处长做了题为《树立危机意识、求变意识、下沉意识——坚持不懈推进教育教学质量》的主题讲话,他首先就上半年省品牌专业二期项目结项、省品牌专业三期项目立项、评选校级教学成果奖、培育校级课程思政示范课、出台毕业论文(设计)配套管理办法、汇编教学管理制度、推进数字化教学、推动教育教学改革等重点和亮点工作做了回顾总结,并就下半年专业建设、课程建设、课程思政和思政课程专项课题、教学管理制度学习与落实、毕业论文(设计)工作推进、2025届毕业生毕业预审、基层教学组织建设、实验班建设、课堂教学常态化巡查、教学任务落实以及四风建设等重点工作做了部署安排,在专业建设工作方面,他着重强调了新专业申报、新招生专业建设和传统专业改造三方面内容。他还特别提醒:本学期部分院部教学秘书涉及人员变更,要做好工作衔接和关心帮带;各院部对于外聘教师要安排专人对接,加强监管,确保授课质量;加入“旭阳学者”的教师要积极承担课堂教学工作,短缺工作量应补尽补;各院部要提高高级职称教师上课比例,正副教授应上尽上。另外,他指出,各专业2024级人才培养方案可因需动态微调,强化交叉融合课程的建设,致力于课程体系的不断优化。

方校长在总结讲话中充分肯定了我校上半年在专业建设、课程建设和教育教学改革等方面取得的成效,对下半年工作提了四点要求:一是专业布局要聚焦新质生产力的现实要求,以服务经济社会高质量发展为导向,增设、建好、建强国家战略和区域重点产业发展的急需专业;专业建设要以“四新”建设为引领,有思想、明目标、准定位、定思路,做强优势专业,形成人才培养高地,做优特色专业,实现分类发展;专业教育要深入全面,激发学生的学习热情,增强学生的专业认同感,引导学生将专业知识和技能学好学精,以更好地服务国家战略和地方发展;二是夯实基层教学组织,健全“学校-学院-系(教研室)”三级架构教学管理运行机制,优化系(教研室)主任配置,强化责任担当和实干精神,推动各项工作实现从有序到体系到高度到延伸的转变,全面提高学院治理能力;三是加强师资队伍建设,为课堂教学赋能增效,学院领导班子要着力提升教师教学水平和教学质量,了解每一位教师的教学能力和素养,制定规划有针对性地进行指导,发挥骨干教师传、帮、带的作用,激发青年教师冲、赶、超的劲头。学院领导、督导要不定时巡查教师的课堂教学情况,及时掌握教师教学动态,对教学中出现的问题及时与教师进行交流、反馈,不断提升课堂教学效果;四是实验班建设要凝心聚力,学院要成立“实验班领导工作组”,整合学校优质教育教学资源,配备优秀教学团队,采用多元化的培养模式、灵活化的管理方式和个性化的培养方案,激发学生的学习兴趣,挖掘学生的学习潜质,发挥实验班在升学和高质量就业等方面的引领示范作用。

希望各学院、部会后进一步学习领会此次教学工作会议和校领导指示精神,聚焦质量强校“第一工程”,做好教学管理顶层设计和整体谋划,以高标准、严要求落实人才培养的各项工作,全面提升应用型人才培养能力。

文字:周莎

图片:董建文