重点课程建设系列调研座谈会之一 ——《应用文写作》课程组调研座谈会

发布者:教务处发布时间:2024-10-09浏览次数:10

重点课程建设系列调研座谈会之一

——《应用文写作》课程组调研座谈会

为深入了解《应用文写作》课程的教学情况和课程建设情况,进一步提升课程教学质量和人才培养目标,108日下午,教务处组织了《应用文写作》课程组调研座谈会。副校长兼基础教学部主任傅康生教授、教务处处长杨新房教授、处长助理周莎副教授、基础教学部主任助理凤娇副教授、语数教研室主任蔡伟老师及课程组相关教师参加了座谈。

课程组负责人孔令涛老师首先汇报了《应用文写作》课程的教学情况、课程建设进展及存在问题。孔老师介绍说,该课程作为校级一流课程,明确了以提高学生在学习、工作、考研及考公考编中的写作能力为基本教学目标和课程建设理念,已初步建立了一支教学团队,并在有步骤地开展教学资源开发和建设,但目前仍存在师资不足、团队不稳定等现实问题。

傅康生副校长和杨新房处长在听取汇报后,从实际出发,为课程组出谋划策,并提出三点具体意见:第一,《应用文写作》这门课首先应明确课程建设目标和教学目标,即除了应用文写作基本常识外,应以考研写作和申论写作为教学重点,有针对性地满足学生将来考研、考公、考编的实际需求,使学生真正有所收获;第二,应充分利用校内外师资资源,构建一支稳定的教学团队,并且课程组教师团队要统一思想,统一教学目标、统一教学大纲、统一教学重点;第三,课程组要充分发挥基层教学组织作用,定期召开课程建设和教学研讨活动,共同提高教学质量和课程教学目标达成度。

这次座谈会为《应用文写作》课程组进一步明确课程教学目标和教学重点,顺利达成课程建设目标起到了积极推进作用。

教务处负责人表示,今后将对该课程的课程建设情况、课程师资队伍建设情况以及课堂教学效果等情况进行持续关注。

供稿:基础教学部  教务处

文字:语数教研室 孔令涛 杨新房