教务办组织召开学期末教学工作会议并开展校级一流课程中期检查工作

发布者:教务处发布时间:2024-06-21浏览次数:10

2024619日下午13:30,教务办组织召开2023-2024-2学期期末教学工作会议,同时开展2023年校级一流课程建设中期检查工作。会议在B205B204进行,副校长尹平教授、副校长傅康生教授,教务办主任杨新房教授及相关人员,各院部负责人、分管教学副院长,校级一流课程负责人参加。

期末教学工作会议由教务办主任杨新房主持首先对本学期的整体教学运行情况进行了简要回顾和总结,并强调了近期和下学期要加强的几点工作。一是临近期末,各院部要将考前的考风考纪教育工作做到位,考风考纪教育工作各院部负责人、教学副院长、辅导员、班主任、任课教师要全员参与、多管齐下;各院部要将监考教师的考试时间、地点提醒到位,监考教师要恪尽监考教师职守,要力争杜绝作弊、进一步优化考试风气;二是鉴于2025届毕业生的学年论文工作已经开展,毕业论文(设计)工作即将展开,各学院要认真组织培训,加强对青年指导教师的指导,各院领导、专家、教授要充分发挥“导师的导师”角色,进一步提高教师指导学生的能力和水平,同时加强对兼职指导教师的监管,全面提高毕业论文(设计)指导质量;三是在下学期及今后较长时间内,学校及各院部要持续关注和严格加强三类课程(即思政课、实训课和晚课)、三类教师(即兼职教师、辅导员兼教师和行政兼教师)的课堂教学管理、教学水平、教学质量的监管工作。

随后,教务办组织专家对2023年立项的35门校级一流课程进行了中期检查,并对2020年立项2023年申请延期的3门一流课程进行了结项验收工作。一流课程中期检查和结项验收工作分别由教务办副主任李京龙教授和主任助理周莎副教授主持。

校级一流课程负责人围绕立项以来工作进展情况、取得的阶段成果、项目建设存在的问题和改进措施等情况依次进行了汇报。专家组认真听取了汇报,查看了相关支撑材料,指出了专业课程建设中存在的问题,并针对性的提出了下一步工作改进建议。

从汇报情况看,大多数一流课程能够按照建设规划和建设标准,扎实开展建设工作,各项建设任务基本达标,取得了初步的成效。同时也发现部分问题与不足,比如数字化教学资源建设不够,对“两性一度”内涵理解和践行有差距,课程评价改革单一等。

专家组指出,各院部要以查促建,梳理和总结课程建设存在的问题和不足,做好下一步的改进措施和建设规划,推动课程进一步建设与完善。具体要求如下:1.进一步强化课程思政建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动价值塑造、知识传授、能力培养三者融为一体;2.加强数字化教学建设,如数字教学资源建设、智能教学工具应用、数字化教学能力提升等,提高信息化教学水平;3.注重标志性成果的建设:如教材建设、教学竞赛获奖、学科竞赛获奖、教改项目、教改论文、教学成果奖、优秀毕业论文等,突出一流课程的一流水准;4.重点课程教师团队要确保“一课三师”,且须由我校专职教师为建设主体。

本次一流课程中期检查、结项验收工作,既是对我校一流课程建设情况的阶段性总结和进一步推动,也是为培育省级一流课程做准备。学校将以本次检查发现的问题为导向,强化监督管理,不断提升课程建设质量。

文字:周莎、杨新房

图片:吴惟琦