教务办和会计与审计学院教师代表参加长三角数字教材与平台创新建设研讨会

发布者:教务处发布时间:2024-04-16浏览次数:19

2024412日由华东政法大学主办的“加快数字教材建设,赋能智慧教学发展——长三角数字教材与平台创新建设研讨会”在上海召开我校教务办主任助理周莎嵇帆帆老师及会计与审计学院段天彤老师参会学习研讨

20243教育部高教司一级巡视员宋毅教育部高等教育司课程教材与实验室王繁在《中国大学教学》中提出,数字教材不仅仅是传统纸质教材的数字版,更是一种将教学内容、媒体教学资源、学习工具和技术平台进行有机融合的新形态教材。加快建立健全数字化教材建设与管理,是把立德树人融入高等教育中,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心的行动。本次会议通过探讨“数字化教学、数字化教材编著、数字化教材使用”等多角度融合性教学,紧跟时代主题。会议由华东政法大学教务处处长洪冬英主持,华东政法大学副校长韩强及上海市教育委员会高教处副处长孔莹莹分别致辞,超星集团数字教材出版中心主任李季对数字教材出版服务及特点、教材成果转化等进行了介绍;华东政法大学教务处处长洪冬英以“数字教材建设和管理的实践与思考”主题,对该校相关工作进行了分享;复旦大学出版社电子音像分社副总编辑高婧进行了“数字教材编写出版与政策解读”;广东医科大学外国语学院院长分享了国规教材出版运行与获奖经验。

数字教材培育时代新人

近年来,国家大力推进数字化转型,“十四五规划”下教育部发布关于《高等学校数字校园建设规范(试行)》的通知,要求整合各类教学资源,按权限为师生提供内容服务,并鼓励高等学校教师积极编写、修订或引进高水平教材的基础上,开发能够辅助在校生使用的电子课本、网络教材等,一改传统教材的弊端,为师生提供满足教育需求的教学载体,从而实现全面数字化教育着力培养时代新人。

数字教材编著推动教学成果创新

数字化教材编写已成为教育转型的必然趋势,如何建设好数字教材并进行成果转化,应该以“三化”理念为引领,从“标准化、集成化、产品化”建设符合新型教材标准的数字教材,尤其要倡导构建教材知识图谱,开设精准教学、立体资源共享、导入专业学科建设、呈现精品案例。借助AI手段帮助教师生成教学产品,课堂前后由AI助手辅助完成课程准备及助教工作,并可通过AI智能写作解决理论部分文字素材的搜集问题,同时配备超盾可解决内容的安全预警、智能纠错、内容审查,为教材内容的正确性及安全性保驾护。知识图谱的生成大大保证可视化教学的实现,多平台教学资源共享完成交叉学科建设,为诞生更多优秀教材成果筑路。

数字教材带动教材发展趋势

教育部印发关于《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》教高厅(202301的通知,即从深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,遵循教育教学规律和人才培养规律,注重守正创新,推动学科交叉产教融合、科教汇融,建设教育强国的标准。在教材建设与管理方面,建立主编责任制,实现从线上教材到数字教材的有机统一,达到知识体例结构标准,完成教材审核,达到国规教材评审水平,带动探索建设一批示范性新形态教材发展趋势。

数字教材建设是推进教育数字化转型的重要着力点,通过参会研讨代表教师对数字化教材及其相关平台应用有了更深入的理解,并对如何运用数字教材和平台进行教育教学改革有了更多思考我校将继续响应国家号召,迎接教育数字化转型的挑战,不断推动数字化教学和数字化教材建设,有效整合各种多媒体资源,加快课程的现代化,促进创新人才培养。

图文段天彤 周莎

供稿:教务办