【会议】深化产教融合 推动质量强校|学校组织信息技术类专业建设专题汇报会

发布者:教务处发布时间:2024-03-28浏览次数:30

习近平总书记在2024131日在中央政治局集体学习时指出:“概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。”

为适应新质生产力发展要求,加快高素质人才培养,落实全校教职工大会上“质量强校”的工作部署,327日下午,学校组织了信息技术类专业建设工作专题汇报会,方习年校长、傅康生副校长以及教务办杨新房主任等听取了汇报,信息科学与工程学院院领导、教授以及计算机、信息安全、信息管理与信息系统教研室主任分别就计算机省级产教融合品牌专业建设、信息安全新专业开办、信息管理与信息系统专业融合转型等工作做了汇报。

信息安全已成为当今社会面临的重要挑战之一,培养高素质的信息安全人才是国家安全战略的紧迫需要。近年来,信息学院在计算机专业设置了信息安全方向,加强了相关课程建设和科研学术工作,先后获得全省高校自然科学面上项目两项,发表SCI等权威和核心文章多篇,夺得全国大学生信息安全竞赛二、三等奖多项,为信息安全专业的开设奠定了坚实的基础。今年3月,教育部批复同意我校增设信息安全专业,成为全国10%开设该专业高校中的一员,拓展了学校信息技术类专业发展的新方向。会上,刘军教授汇报了目前信息学院积极开展信息安全专业招生培养筹备工作的有关情况。

方校长对信息学院信息安全专业招生筹备工作给予了肯定,要求学院要进一步完善教学资源,拓展实践基地,加强师资队伍建设,力求培养出高质量的信息安全专业人才,为国家信息安全事业贡献力量。

信息管理与信息系统专业在几年来的建设实践中,面向科技发展和市场人才需求,以新文科建设的理念,在融合校内审计学专业的同时,积极探索专业内涵向数据科学和大数据技术的转型,经过几年来的建设,目前该专业与数据科学与大数据技术专业的课程达到了80%以上的重合度,并编写出版了专业主干课《数据挖掘》等全国普通高校统编教材三部,人才培养不断取得好成绩,学生高质量就业率和升学率逐年提升。信管教研室主任葛东旭高级工程师在汇报中建议学校以此为基础,适时增设数据科学与大数据技术专业。

傅校长对信管专业适应市场要求创新发展表示赞同,提出要进一步加强与市场需求的契合,推进与审计、会计等专业的融合,努力形成具有金审学院特色的优势专业,培养出符合新质生产力要求、更具竞争力的交叉复合型人才,为学校高质量专业建设和人才培养提供更加有力的支撑。

我校计算机科学与技术专业自2016年以来连续开展了校企合作的企业“嵌入式”人才培养工作,取得了丰硕的人才培养和专业建设成果。以此为基础,去年2月,信息学院在教务部门的大力支持下,积极申报了计算机省级产教融合品牌示范专业建设点项目,6月获批。学院随即依照项目任务要求,对照省厅督查标准,组织全院人员明确分工,紧张而有充地开展了建设工作。到今年3月,仅在半年多的时间里,就基本完成了全部制度方案类的建设和60%以上的条件与资源建设任务,并有望在今年8月完成60%以上的成果建设任务。

信息学院李福裕院长汇报后,两位校领导和杨主任对信息学院在产教融合项目上奋发进取的工作姿态和所取得的顺利进展给予了肯定,表示学校将进一步大力支持产教融合专业建设,通过高质量建设,多出成果,多出人才。

此次专题汇报会充分展现了学校信息技术类专业建设的丰硕成果,也鼓励全体教师将更加坚定不移地贯彻党的教育方针,深化改革创新,努力培养更多高素质的信息科技人才,为学校新工科建设和新质生产力发展要求下的转型发展做出更大的贡献。

供稿:信息科学与工程学院  教务管理办公室

2024328