关于在教学中全面开展党史学习教育的通知

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2021-05-25浏览次数:227

教务﹝2021 72

关于在教学中全面开展党史学习教育的通知

各二级学院、部

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。为使广大师生更好学习理解中国共产党是如何在苦难中铸就辉煌、在挫折后毅然奋起、在探索中收获成功,引导师生坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,结合学校教育教学实际,对教学中全面开展党史学习教育通知如下:

一、学习百年党史,争做新时代四有好教师

各二级学院、部要组织全体教师学习党史,充分认识到开展党史学习的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,原原本本学,全面系统学,联系实际学,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到心怀教育强国的使命感,为党育人,为国育才,争做新时代四有好教师。

二、围绕立德树人,优化人才培养

各二级学院、部在党史学习教育中要精准把握高等教育改革发展新趋势,围绕培养社会主义合格建设者和可靠接班人的目标,强化学生的使命担当。通过党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,培养学生运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力,引导学生矢志不渝听党话跟党走,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养德才兼备高质量人才。

三、坚持以史为鉴,强化思政课程和课程思政建设

强化思政课程和课程思政建设,围绕马克思主义经典著作,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,及时更新教学内容,推进党史、习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,让广大学生了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论,从而牢固树立“四个自信”,坚定“两个维护”。

四、抓好课堂主阵地,推进党史教育贯穿教学全过程

1)充分发挥党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四门课程的课堂教学主阵地作用,将党史学习与各门课程学习相结合。塑造学生积极正确的党史观,引导学生知史爱党、知史爱国。

2)各二级学院、部、教研室要进行深入研讨交流,推动党史教育与课程思政的有效融合。校院两级督导要重点关注教师是否在教学过程中融入党史教学,严禁历史虚无主义,严禁“高级黑,低级红”。

3)各门课程在课堂测验、平时成绩考核、期末考试命题过程中,适当融入建党 100 周年,“四史”和伟大抗疫精神等内容,积极引导学生树立正确的党史观,培养社会主义建设者和接班人。

五、坚持以赛促学,推动党史教育融入实践教学

在大学生创新创业训练计划项目、寒暑假社会实践调查,互联网+大学生创新创业大赛以及挑战杯等比赛中,有效引导学生挖掘红色文化资源,开展党史研究、竞赛和党史纪念活动。让学生在实践教学中,亲身感受中国共产党在艰苦卓绝环境下发展壮大和无数先烈为国英勇献身的革命精神,接受思想洗礼、传承红色基因。

各二级学院、部要充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实履行主体责任,积极落实教学中的党史学习教育。通过系列党史学习教育,让广大师生深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,从而为实现“两个一百年”的奋斗目标而不懈努力。

2021年5月25日