【教学竞赛】练本领 赛风采 强素质 促成长——南京审计大学金审学院2023年教师教学竞赛成功举办

发布者:教务处发布时间:2023-12-07浏览次数:31

2023122日,南京审计大学金审学院教师教学竞赛现场决赛在C101C102教室隆重举行,并取得圆满成功。

课堂教学质量是人才培养质量之核心、是高校尤其民办高校赖以生存和发展之生命线;课堂教学能力、水平和效果是优秀教师之基本评判标准。此次教学竞赛的根本目的就是发掘和奖励一大批优秀教师,激励和培育更大一批优秀教师;以赛促教,全面提升我校教育教学水平和人才培养质量。

此次教学竞赛,各级领导和广大教师重视程度高,规模大,赛制严,赛程长,赛事准备工作用心,竞赛取得的效果好。

此次教学竞赛分初赛和决赛两个环节,决赛分随堂听课、教学材料检查和现场展示三个阶段,现场展示的决赛分中级职称组和高级职称组两个赛道同步进行。竞赛评委专家由校长方习年教授、常务副校长王薇教授、党委书记蔡雪辉教授、副校长傅康生教授、纪检委书记沈明教授等教学委员会委员、校教学督导委员会专家担任。两个赛场分别由教务办主任杨新房教授、教务办副主任李京龙教授主持。本次教学竞赛由教务管理办公室主办,共31名教师参加了最终决赛,150多位教师和100多位学生到现场观摩学习。

此次教学竞赛,校领导高度重视,给予了大力支持,对竞赛总体工作做了重要指示,并对具体工作提出了许多宝贵建议。此次教学竞赛整个过程持续时间长达一个月:111日至1117日,各学院、部精心组织初赛和观摩活动,广大教师积极参与,近100位教师踊跃报名参加初赛,通过层层选拔确定入围决赛的选手;1118日至121日,校领导带头,教学委员会委员及教学督导委员会委员共计26位专家深入课堂进行随堂听课,累计听课100余人次。在初赛、随堂听课、决赛的每一个阶段,在整个备赛过程中,各学院、部精心组织、周密安排,结合竞赛进度,邀请校督导专家,以专题研讨、试讲打磨等方式对参赛教师进行指导。

参加现场决赛的所有教师都以高度的自信和饱满的热情,对自己的教学能力和教学水平进行了精彩的展示。赛场上他们同台竞技,当仁不让,享受过程,展示风采;参赛后他们认真观摩,虚心学习,深入交流,认真反思。观摩教师认真投入,用心倾听,比赛现场掌声不断,气氛热烈。

总体上看,参赛教师之间虽有伯仲,但也各有千秋,他们都达到了优秀教师的标准。值得一提的是,参赛教师都能主动、自然、巧妙地融入思政元素,从我做起,从课堂教学做起,践行立德树人的根本任务。特别值得称赞的是,一些年轻教师已形成个人优秀的、独特的教学风格,如霍伟老师用自己观察到的生活中的真实现象,用心思考和提炼后融入管理学理论和原理的教学过程,对提高学生作为“管理者”的管理能力大有裨益,其教学模式和风格值得肯定和提倡。

此次教学竞赛,从参赛选手的身上,我们看到了金审学院广大教师对教学、对教育事业的热爱和情怀,看到了老师们把课上好,把学生培养好,打造一流师资团队,培养一流学生的信心,看到了广大教师共同把学校办好的希望。

此次教学竞赛很好的达到了展示、交流和示范,发现、激励和提高的效果;达到了以赛促教、以赛促改、以赛促创的目的;达到了调动广大教师关心教学、重视教学、热爱教学的初衷。

此次教学竞赛是一次成功的教学竞赛。

文字:南京审计大学金审学院教务管理办公室 杨新房 董建文

照片:南京审计大学金审学院艺术设计学院 衣晓东