关于恢复部分线下课堂教学、进一步规范教学秩序的通知

发布者:教务处发布时间:2022-05-03浏览次数:10

教务﹝2022﹞  53 


关于恢复部分线下课堂教学、进一步规范教学秩序的通知

各二级学院、部:

根据学校疫情防控有关规定,从52日起,恢复部分线下课堂教学。请各二级学院、部严格遵守以下各项教学管理规章和制度。

一、坚守课堂主阵地,推动思政课程与课程思政同向同行

高校所有课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。各二级学院、部应组织教师认真学习《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,把“立德树人”作为教育的根本任务,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成价值引领的协同效应。各课程组与授课教师要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

二、坚持育人为本,做好线上线下同步教学

部分学生可能因疫情等原因无法按时返校,各二级学院、部应及时了解此类学生的情况,通知相关教师做好线上线下同步教学的准备,授课教师应及时联系和辅导学生,做到线上线下教学的实质等效。

三、规范教育教学秩序,加强课堂教学管理

教师是高等学校承担教学任务的主体,应热爱教育事业,应以对国家、对学校、对学生高度负责的态度履行教师职责,把坚持正确的政治方向作为课堂教学的最根本要求,坚持课堂讲授有纪律,公开言论守规矩,做到严谨治学、为人师表、教书育人。

教师应该严格按照课表给定的时间和地点授课,在任课期间同时承担教学以外的其它教科研活动时,必须服从校内教学工作,任何人不得以任何理由冲击课堂教学。教师因故不能正常上课时,应按要求提前办理调停课代课手续。因故需要临时调整上课地点的,应提前向教务办备案。

希望各二级学院、部提高认识,高度重视,坚持课堂教学管理,常抓不懈,推动学校教育教学事业高质量发展。


教务管理办公室 

 20225月1日