关于“停课不停教,停课不停学”期间开展第二批线上课程教学的通知

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2020-02-27浏览次数:4539

教务﹝202019

关于停课不停教,停课不停学”期间开展第批线上课程教学的通知

按照省教育厅“推迟开学不停学”要求,我校第一批在线课程已在2月17日如期开课进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障全校师生员工的生命安全和身体健康。根据江苏省教育厅通告精神和学校研究决定,就师生延期返校期间继续组织开展批线上课程教学,教学安排及实施要求如下:

1.教务管理办公室和各二级单位严格执行上级要求确定,精心组织第二批线上教学的各项准备工作,对春季课表中的第一批线上未开课的剩余课程实施第批线上教学,32日正式开始。第二批线上课程有异步SPOC、直播等开课方式,建议每门课的授课教师根据春季课表的时间进行集中性授课或指导,加强规范管理,确保在线教学、学习、辅导时间不冲突。

2.全体教师要按照学校关于疫情防控工作和教育教学工作的总体安排。负责第异步SPOC、直播等在线教学的教师(包括外聘教师),根据制定好的线上课程教学计划,通过中国大学生MOOC平台建立好的qq联系群、微信群、电话等方式开展工作,确保各项工作推进落实到位。教师在线组织课程教学,要扎实有效,随时掌握学生在线学习情况、进度、成效,适时布置线上作业(测试),并保留好原始资料,以便期末课程考试(考核)成绩的评定的重要依据。要完成点名考勤、答疑、督导、布置作业与批改等等,做好在线课程教学日志的记录,以便核算教学工作量,参与课程教学质量评价和考核。第一批线上课程已开展两周,尽管还有很多困难需要克服,但是挑战与机遇并存,相信通过这次大规模在线课程的探索,老师们会更熟悉信息化时代的教育技术,对教学理念、教学内容和教学方法也会有新的认识。

3.学生按照第批线上课程学习每一门课程,第批线上课程清单见附件1。按线上课程指导老师意见,准时参加每门课程学习。不漏一个学生,不缺一门课程。第一步:学生根据附件1中提供的每门课程对应qq联系群申请加入,请各班级班长负责检查联系群不漏一位学生,及时与指导老师保持在线联络。第二步:根据附件2中的“学校云-本校认证学生操作手册”按要求完成学生账号认证与登录(第一批已注册过的无需重新注册),涉及《金融企业会计》这门课由会计与审计学院组织使用商科在线财经云平台,《管理控制系统》这门课由国际商学院组织使用澳方在线平台,《信托与租赁》这门课由管理学院组织使用浙江省高端学校在线开放课程共享平台,《有为/无为——公共经济学的魅力》这门课使用智慧树在线平台(见附件3完成注册与登录。学生必须完整学完线上课程的全部环节并获得相应成绩,该成绩将作为该门课程总评成绩的重要构成部分。相信同学们通过此次在线课程的学习,能够锻炼自主学习能力,学习自觉性、主动性都会有所提升。

附件1:金审学院2020春季开课大学MOOC第二批线上课程清单

附件2:学校云-本校认证学生操作手册

附件3:智慧树注册流程