【教学】加强“四风”建设 全面提升教育教学质量——我校召开2023-2024-1学期第一次教学工作会议

发布者:教务处发布时间:2023-09-14浏览次数:10

【教学】加强“四风”建设 全面提升教育教学质量——

我校召开2023-2024-1学期第一次教学工作会议

912日上午,我校2023-2024-1学期第一次教学工作会议在T302顺利召开。会议由教务办召集,校长方习年、副校长尹平、副校长傅康生、教务办主任杨新房、质量办主任石盈、学工办主任助理李莉、各二级学院院长、教学院长、教研室主任及相关人员出席会议。本次会议主题为“加强‘四风’建设,全面提升教育教学质量”,会议由教务办主任杨新房教授主持。

杨新房主任首先强调了本科教育教学质量责任主体,然后围绕毕业论文、实验班、课程建设、专业建设、“四风”建设等内容从七个方面对本学期教学工作重点进行了部署并提出了具体要求。为提高毕业论文质量,要求各二级学院从2020级学生开始开设毕业论文写作指导课,制定教学大纲、教学内容、教学计划,组织教学团队,开足16课时,确保授课质量;对2018级毕业生毕业论文抽检中不合格或有问题的论文进行严肃处理,要求学生认真修改,教研室重新组织答辩,暂停相关指导老师的论文指导工作;会计与审计学院、金融学院、管理学院要高度重视实验班学生培养,进一步明确培养目标,优化培养方案,配备副教授职称以上的专业教师担任班主任,定期进行学业、升学以及职业规划和就业指导,制定班主任工作办法和考核制度;各专业全面落实新版人才培养方案,严格执行教学计划,全面规划、分批有序推进重点课程建设,认真制定新开课教学大纲,切实开展基层教学组织活动,加强基层教学组织建设;审计学和资产评估两个省一流专业、计算机科学与技术一个省产教融合专业以及会计学等7个校级优势专业要严格按照建设规划切实推进,为结项验收做好充分准备,其它专业要以一流、优势专业为标杆,结合自身专业特色,力争在新一轮评选中入围;我校整体精神面貌积极向上,教风严、班风正、学风浓、考风诚,但也存在个别班级班风、学风、考风差,个别教师教风不严等问题,各二级学院、部要制定具体制度措施并落实实施,院领导、教研室主任、学工辅导员、专业班主任和任课教师要共同参与,各尽其责,凝心聚力,力争校园“四风”建设再上新台阶;另外,杨主任还指出:教研室主任要发挥骨干模范作用、认真履行岗位职责,二级学院要严格执行毕业审核,采取毕业审核学院负责制,二级学院要建立学位管理制度,制定具体细则,二级学院、部之间要继续加强学习交流和观摩等。随后,教务办副主任李京龙和主任助理周莎各自就本学期拟推进的数据采集、教学比赛、教学成果评选等重点工作进行了补充和说明。

傅康生副校长强调教学质量是学校生存和发展的关键,也是办学水平的体现。教务办、质量办、学工办和各二级学院、部要齐抓共管,多措并举,全面提升我校教育教学质量。创建优良的教风,教师是关键,教师不仅要有厚实的专业知识,更要有端正的品行修养,日常教学过程中,校、院二级督导组要加强对常规教学的巡查与监督,督促、指导教师认真履行教书育人职责。培育良好的学风,要加强思想政治教育,帮助学生树立坚定的理想信念,要将学生引领到学习的轨道上来,督促学生养成良好的学习习惯,形成锐意进取的班风、校风,一届届传承和发扬。

尹平副校长肯定了召开教学工作会议的重要意义,提出要切实发现和解决现存问题,比如教学楼大教室扩音器音量不足导致后排学生可能听不清的问题、学生第8学期由于求职或实习等原因不能按时返校当面与指导老师交流论文导致沟通效率不高从而影响毕业论文质量等问题,相关部门要关注并及时沟通协商拿出有效解决方案,确保日常教学运行不受影响。

会议最后,方习年校长对会议进行了总结,并作出两点重要指示:第一,加强过程管理,确保毕业论文质量。教务办完善毕业论文写作指南,二级学院结合指南出具具体细则,成立毕业论文工作小组,明确责任人,列明分工,完善质量监控体系,从“选题、开题、中期检查、查重、评阅、答辩、评优”全过程精细化把关;第二,明确实验班培养目标,推进创新型高质量人才培养。依托学校的优势学科资源和高水平师资队伍,采用多元化的培养模式和个性化的培养方案,激发学生的学习欲望、挖掘学生的创新潜质,相关学院配套管理班子和管理办法,不仅要配备高素质专业班主任,还要实行学院领导专门负责制,强化日常管理,重视学业评价,提升专业人才培养质量。

“教风、班风、学风、考风”关系高校的人才培养质量和高校生命力,“四风”相辅相成,优良的教风能带动进取的班风,培育端正的学风,同时带动良好考风的形成,今后,我校将进一步严谨教风、引导班风、培育学风、净化考风,建立“四风”建设长效机制,形成校园文化内核,不断提高教育教学水平和人才培养质量。

2023914