关于做好2021-2022学年第2学期期初在线教学检查的通知

发布者:教务处发布时间:2022-02-18浏览次数:398

教务2022﹞ 14 


关于做好2021-2022学年第2学期期初

在线教学检查的通知

各学院(部):

根据教育部和江苏省教育厅关于春季学期开学安排的最新精神和要求,按照学校疫情防控期间教学工作的统一安排,为确保疫情防控期间我校2021- 2022学年第2学期教学工作顺利开展,本学期前二周将采取线上教学模式。

为规范在线教学秩序,确保线上教学与线下教学等质同效,各学院(部)要高度重视开学初教学检查工作,加强对在线课程的质量监控和过程性管理,确保在线教学平稳有序。具体工作安排如下:

    一、各学院(部)对本部门在线教学工作开展自查

    1.各学院(部)首先要做好在线教学出现卡顿的应急预案和相关准备。提醒任课教师:(1)准备好电脑硬件和相关网络环境,充分做好在线课程的开课准备工作;(2)进入直播间进行授课测试,熟练掌握在线授课的各项操作;(3)课前和学生互动,模拟在线授课。

    2.要求各任课老师授课所建立QQ群号和腾讯课堂等平台链接的登陆账号提前告知学生,并报教务管理办公室备案。无特殊情况QQ群号和平台链接的登陆账号不要更改,维护教学秩序稳定。

    3.按照“谁上课谁负责、谁上传谁负责”的原则,健全线上教学课堂负责人制。任课教师是网络课堂的主要负责人,应对教学资料审核、授课内容及课堂管控等方面均负首要责任。

    4.各学院(部)要强化线上教学过程的监管,负责在线教学的课程资源质量。各学院(部)应组建由学院领导班子及学院督导为主要成员的在线课堂巡查组,对教师的在线教学期间的直播教室和网络群进行监督和检查,确保在线教学安全和质量。

    5.各学院(部)在自查过程中如发现教学效果差或者教学过程中出现违规问题,及时报送给教务管理办公室。

    二、学校组建巡查组集中开展在线课堂教学秩序检查

学校组建由分管教学院长、教务办主任及教学质量管理人员组成的教学巡查组,第一周对所有在线教学课程进行全方位检查,第二周对线上授课出现的不足之处进行整改抽查。巡查工作内容如下:(巡查人员分工详见附表1

    1.在线课程教学网络环境是否稳定,授课教师和学生登陆情况如何。

    2.教师是否按课表授课,有无随意调停课、代课、旷教、迟到和提早下课情形。

    3.教师有无在课堂上上传或播放与课程无关的电子材料,讨论与课程无关的话题。

    4.教师是否有效管理课堂教学秩序,是否认真组织课堂教学保证课堂教学效果。

线上授课巡查由信息中心提供技术支持。学校巡查人员根据各时段分工安排认真进行巡查,每天填报巡查汇总表(附件2,发送教务管理办公室窦老师QQ


附件:1:2021-2022-2学期开学期初线上查课安排表.xlsx

     2:开学2周线上查课情况汇总表.xlsx

                                


 教务管理办公室

  2022218